Gestión de políticas fiscales y recaudación de impuestos en la Municipalidad Provincial de Puno, 2024 - Choque Holguin, Maria de los Angeles (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 y la Meta 16.6, que promueven instituciones efectivas, responsables y transparentes, fortaleciendo la confianza pública y la transparencia como pilares clave para el desarrollo económico sostenible. El objetivo principal fue determinar la relación de la gestión de políticas fiscales y la recaudación de impuestos en la municipalidad provincial de Puno, 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada 60 funcionarios y colaboradores de las areas vinculadas al tema, de los cuales se seleccionó una muestra de 50 colaboradores, a quienes se les aplicó un cuestionario validado por el juicio de expertos. Los resultados revelaron, que sí existe una relación positiva y significativa entre la gestión de políticas fiscales y la recaudación de impuestos en la municipalidad provincial de Puno, 2024, esto respaldado por los valores de Rho = 0,719; p < 0,001. Se concluye que, una mejora en la gestión de las políticas fiscales contribuye directamente a optimizar los procesos de recaudación tributaria, fortaleciendo la administración y fomentando el cumplimiento de las obligaciones fiscales sustanciales.