Diseño de pavimento rígido fibroreforzado para mejorar la transitabilidad del Asentamiento Humano Virgen del Cisne – Tumbes, 2021 - Olaya Castillo, Brayan Yammir (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer una alternativa de diseño para el pavimento rígido, utilizando concreto fibroreforzado con fibras de acero, para mejorar la transitabilidad del asentamiento humano Virgen del Cisne, Tumbes, 2021. La investigación fue de tipo aplicada y diseño experimental; la muestra estuvo constituida por la pavimentación en infraestructura vial de 1,212 kilómetros del referido sector. El estudio se fundamentó en las Normas Técnicas Peruanas y Norma AASHTO – 93 para pavimento rígido. Los resultados indican que el concreto patrón Fc=210 Kg/cm al 5% no es el más eficiente para obtener un diseño de pavimento rígido fibroreforzado adecuado para mejorar la transitabilidad. Se concluyó que la fibra metálica utilizada no incrementa de manera significativa el módulo de rotura, pero si aumenta considerablemente la resistencia a la compresión luego de los 28 días de fraguado. Los resultados obtenidos reflejan que la utilización de fibras metálicas no es viable para el mejoramiento de la transitabilidad del Asentamiento Humano Virgen del Cisne.