Cadena de abastecimiento de repuestos y la mejora del tiempo de atencíon mediante el sistema ZAM en el área de almacén de transportes 77 S.A. ATE-2015 - Valenzuela Carpio, Eduardo (2015)
El objetivo de la Investigación fue mejorar los tiempos de atención mediante sistema Zam la cadena de abastecimiento de repuestos en el área de almacén de Transportes 77 S.A y de esta manera brindar atención rápida a los requerimientos de nuestros clientes internos de la empresa. La mejora comprendió en el análisis de la problemática de la demora en generar requerimientos de stock, análisis de la problemática de identificación de repuestos para el despacho, la problemática de la demora al realizar las descargas, finalmente la demora en las ventas de repuestos, con la finalidad de mejorar los tiempos de atención mediante el sistema zam software de la empresa de estudio, utilizando metodología pre experimental empleando técnica de observación y ficha de recolección de datos, previa aplicación de evaluación del contexto previo a la mejora, y la evaluación posterior para recolectar datos para la evaluación post, comenzando con el procesamiento de datos y la prueba de hipótesis para finalmente elaborar los resultados. Los requerimientos generados de un año asciende a 2100 requisiciones se ha basado en una muestra de 67 requerimientos. Finalmente las dimensiones de la cadena de abastecimiento mediante el sistema zam lograron mejorar significativamente el tiempo de atención, superando las expectativas de nuestros clientes. La generación del requerimiento de 60.1 minutos a 5.3 minutos, despacho y descarga de 18.3 minutos a 6.5 minutos, con respecto a la venta de 34.2 minutos a 9.7 minutos.