Incorporación del tercero responsable del delito de difusión de material íntimo con contenido sexual: trascendencia lesiva a la intimidad personal - Failoc Paz, Hilda Martha Salomé (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad analizar porque se debe incorporar al tercero responsable del delito de difusión de material íntimo con contenido sexual, para ello en la investigación se demostrará un desarrollo detallado del tema. El trabajo es de diseño cuantitativo, permite estudiar los objetivos organizados, para ello fue necesario entrevistar a algunos profesionales del derecho en el que se aplicó un cuestionario a 8 Jueces Penales, 8 Fiscales Provinciales y Adjuntos y 50 Abogados Penales. De los profesionales encuestados se obtuvo que se debe sancionar no solo la primera persona que difunde el material sino también los terceros. Concluyendo que, en la difusión de material íntimo con contenido sexual, el tercero responsable también debe ser sancionado del mismo modo como se sanciona a la primera persona, ya que es el tercero quien causa un daño mayor, debido a que al difundir el video son más las personas que van a ver ese material intimo sexual, por lo tanto, la víctima estaría más expuesta. Es por ello que, se propone la Incorporación de un inciso en el Artículo 154 “b” del Código Penal Peruano, que tipifique la pena a terceros que difundan material íntimo con contenidos sexual.