Impacto del gobierno digital en la seguridad ciudadana en la ciudad de Trujillo-2024 - Malaver Sagastegui, Lalo Sebastian (2024)
El estudio investigó el impacto del gobierno digital en la seguridad ciudadana en Trujillo, Perú, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo general fue evaluar cómo las tecnologías digitales mejoran la seguridad ciudadana. Se realizó una investigación cuantitativa con diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La población incluyó a ciudadanos de Trujillo, con una muestra de 384 personas. Los resultados indicaron una relación significativa entre el gobierno digital y la seguridad ciudadana. Además, se halló que la seguridad influye positivamente en el acceso y uso de servicios en línea, así como en la transparencia y participación ciudadana. Aunque la relación entre seguridad e innovación tecnológica fue positiva, no fue estadísticamente significativa. Las conclusiones sugieren que la implementación de tecnologías digitales en la gestión pública mejora la percepción de seguridad y la confianza en las instituciones, aunque otros factores también influyen en la adopción de innovaciones tecnológicas.