Influencia del panel de bambú en el diseño de viviendas ecológicas del AA.HH. Bella Durmiente, Tingo María, 2024 - Astuquipan Rueda, Giuliana Karla (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia del panel de bambú en el diseño de viviendas ecológicas en el asentamiento humano Bella Durmiente, Tingo María. Para ello, se aplicó una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental que permitió una exploración en profundidad del fenómeno. El enfoque fue mixto, combinando estrategias cualitativas y cuantitativas. Se implementó una encuesta para evaluar el grado de apreciación de la población respecto al uso del panel de bambú, además de realizar entrevistas a profesionales del ámbito constructivo, garantizando la validez de los instrumentos mediante el Alfa de Cronbach y el V de Aiken. Los resultados indican que la población muestra un alto nivel de interés por conocer las diversas formas en que el panel de bambú puede influir en el diseño de viviendas. Asimismo, se identificó que este material presenta propiedades naturales y químicas que son compatibles con sistemas constructivos tradicionales, ecológicos e innovadores. Estas características resistencia, durabilidad, flexibilidad y fácil adaptabilidad, complementadas con tratamientos adecuados, evidencian que la influencia del bambú en la construcción no solo aporta beneficios ambientales, sino también económicos y sociales significativos.