Desesperanza e impulsividad en mujeres estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas-El Rímac. Lima, 2019 - Mantilla Frias, Lesly Josefina (2019)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo general de determinar la relación entre la desesperanza y la impulsividad en mujeres estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas, del distrito del Rímac, ciudad de Lima, 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel básico, de tipo descriptivo correlacional, el diseño realizado fue no experimental, realizada en estudiantes de dos instituciones educativas públicas en el distrito del Rímac, con una muestra de 302 mujeres adolescentes, en cual se les aplicó dos instrumentos psicológicos, Escala de Desesperanza de Beck (BHS) y la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11). El resultado hallado fue, que no hay relación significativa (p>.05; r=.08) entre la desesperanza e impulsividad, sin embargo si se encuentra relación directa y significativa (p<.05; r=.208) entre el factor motivacional (desesperanza) y el componente de impulsividad motora. Además, se encontró que el 1.9%, presenta un nivel medio de desesperanza y el 3% presenta un nivel alto de desesperanza, mientras que el 4.6% evidenció un nivel alto de impulsividad y el 0.7% presentó un nivel muy alto de impulsividad.