Marketing relacional y fidelización de clientes en NETCABLE TELECOM, Puente Piedra, 2020 - Caballero Francia, Luisa Vivianne (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing relacional y la fidelización de clientes en NETCABLE TELECOM, Puente Piedra, 2020, utilizando un enfoque cuantitativo y el método hipotético deductivo. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 80 clientes, los cuales fueron sustraídos de la base de datos de la empresa de estudio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual estuvo conformado por 20 ítems, los cuales fueron analizados a través del juicio de 3 expertos en la materia y mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, dando como resultado un grado de confiabilidad de 0.840, el cual demostró que el instrumento es confiable y consistente. Los datos recolectados fueron analizados y procesados mediante el software de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS 26, el cual determinó que existe una correlación positiva alta de 0.749 en base al coeficiente de correlación Rho de Spearman con un nivel de significancia de 0.000 entre el marketing relacional y la fidelización de clientes, por lo cual se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alterna (H1). De acuerdo a los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que el marketing relacional posee una relación directa y significativa con la fidelización de clientes en NETCABLE TELECOM, Puente Piedra, 2020.