Complicaciones post prostatectomia convencional por hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Jamo de Tumbes periodo 2015–2017 - Cordova Yamunaque, Ivette Luciana (2018)
Objetivo: Determinar las complicaciones post prostatectomía convencional por hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Jamo de Tumbes Periodo 2015–2017. Metodología: Se realizó una investigación observacional, de tipo descriptiva, retrospectiva y transversal. Con una población conformada por la totalidad de pacientes con complicaciones post prostatectomía convencional por hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Jamo de Tumbes Periodo 2015–2017. De un total de 56 pacientes, se excluyeron 6 por diagnóstico de neoplasia maligna tardías y 10 por datos incompletos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 40 pacientes. Resultados: De un total de 40 pacientes. El grupo etario con mayor frecuencia en los pacientes fue en mayores de 60 años con un 75% (n=30), y el 80% (n=32) de los pacientes pertenecen al sector rural. El 47.5% (n=19) manifestó que la complicación general más frecuente es la fiebre, el 47.5% (n=19) de los pacientes también manifestó que la complicación temprana más frecuente fue la presencia de seroma, y el 90% manifestó que la complicación tardía más frecuente es la incontinencia urinaria. Los días de hospitalización y las condiciones de alta presentan asociación directa con los pacientes con Complicaciones Post Prostatectomía Convencional por Hiperplasia Benigna de Próstata. Conclusiones: Hay una fuerte asociación entre las complicaciones generales, tempranas y tardías en los pacientes post prostatectomía convencional por hiperplasia benigna de próstata .