Asociación entre menarquia de 13 años a más y osteoporosis en mujeres posmenopáusicas hospital regional docente de Trujillo 2015 - Aranguri Castillo, Paolo (2017)
La osteoporosis en estos últimos años se ha ido perfilando como una de las causas de mayor morbimortalidad en el sector salud, además está asociada a un gran deterioro en la calidad de vida del paciente. El interés por este problema de salud ha sido abordado en diversos estudios a nivel mundial. En este trabajo se investigó la relación entre la menarquia de 13 años a más y osteoporosis en mujeres posmenopáusicas del Hospital Regional Docente de Trujillo en el año 2015. El método empleado fue no experimental, de tipo casos y controles, retrospectivo. Se obtuvo un tamaño muestral de 176 pacientes divididos en 88 casos y 88 controles. En los casos se encontró 66 pacientes expuesto, 22 no expuestos y en los controles se encontró 30 pacientes expuesto, 58 no expuesto; se obtuvo un OR de 5.8 con intervalo de confianza (IC) al 95% de <3-11.1> , con lo que se puede concluir que la menarquia de 13 años a más es un factor de riesgo para osteoporosis en mujeres posmenopáusicas.