Edad materna avanzada e incumplimiento de control prenatal asociados a la muerte fetal tardia en el Hospital Regional Docente de Trujillo. 2011-2015 - Salazar Lopez, Edin (2017)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar si la edad materna avanzada e incumplimiento de control prenatal se asocian con la muerte fetal tardía en el Hospital Regional Docente De Trujillo, en el periodo del 2011 al 2015. Material y métodos: El diseño fue caso control, aplicado 83 gestantes con muerte fetal tardía y 166 gestantes con continuación del embarazo. Resultados: La edad materna avanzada estuvo presente en el 22.9% de los casos considerados como muerte fetal y en el 10.8% de neonatos, con diferencias estadísticas (p=0.011), estimándose un OR=2.41 con Intervalo de confianza al 95% de 1.20 a 4.96. El incumplimiento al control prenatal materno fue considerado como antecedente en el 25.3% de los casos y en 11.6% de controles con diferencias estadísticas (p=0.000), estableciéndose un OR= 6-69 con un intervalo de confianza al 95% de 2.82 a 15.89. Conclusiones: La edad materna avanzada como el incumplimiento del control prenatal se relaciona como factor de riesgo de muerte fetal tardía.