Significado de las experiencias de los intérpretes en la interpretación remota durante la pandemia COVID-19, Lima, 2021 - Ríos Cruz, Jepherson Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Significado de las experiencias de los intérpretes en la interpretación remota durante la pandemia COVID-19, Lima, 2021” tuvo como objetivo general comprender el significado de las experiencias generadas por los intérpretes en la interpretación remota durante la pandemia por la COVID-19. Con respecto a la metodología, la presente investigación fue de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, de tipo básica y de nivel exploratorio. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada y el instrumento fue la guía de entrevista, la cual fue aplicada a interpretes profesionales que hayan realizado la interpretación remota durante los meses del inicio de la pandemia. Los resultados mostraron que la interpretación remota ha significado una alternativa de solución durante la pandemia por la COVID-19, realizada tanto por audio como por video Sin embargo, también se ha experimentado ciertas limitaciones que fueron resueltas mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación. En conclusión, la interpretación remota por audio o video en sus modalidades simultanea y consecutiva ofrece una alternativa de trabajo cuando la interpretación presencial no puede ser desarrollada con regularidad.