Fiscalización ambiental y su incidencia en la gestión de residuos sólidos en un organismo público descentralizado municipal, 2021 - Marín Terrones, Henrry (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar de qué manera la Fiscalización ambiental incide en la gestión de residuos sólidos en un organismo público descentralizado municipal, 2021. Se empleó el método HipotéticoDeductivo, el tipo de estudio es no experimental de diseño correlacional (no experimental transaccional), la muestra comprende a 38 trabajadores. La encuesta se empleó como técnica de recolección de datos; la información obtenida se procesó estadísticamente empleando dos herramientas: la estadística descriptiva, para obtener los promedios en porcentaje del cumplimiento de fiscalización ambiental y del nivel de gestión de residuos sólidos; y la estadística inferencial, para determinar el grado de incidencia de la fiscalización ambiental en la gestión de residuos sólidos. Los resultados evidenciaron que existe incidencia positiva muy significativa entre la fiscalización ambiental y la gestión de residuos sólidos en un organismo público descentralizado municipal en el año 2021.; esto luego de obtener mediante prueba Tau-b de Kendall, un valor de 0.472 y un Rho de Spearman de 0.648, con una significancia P valor igual a 0.00, que es menor a 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.