El delito de violación sexual como delito contra la humanidad - Chumán Diaz, Carlos Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación versa sobre la incorporación del acto de violación sexual en la modalidad de lesa humanidad en el acápite normativo de delitos contra la humanidad, asimismo, para la obtención de datos se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos, y cuenta con un enfoque cualitativo porque no hubo intervención numérica. Se desarrolla en base de los siguientes capítulos; en el capítulo uno se presenta la introducción, en el capítulo dos se explica brevemente el derecho penal internacional, y se conceptualiza al delito de lesa humanidad con sus respectivos elementos y al delito de violación sexual con sus elementos configurativos y se establece las diferencias entre ambos delitos, asimismo, se cita acontecimientos nacionales e internacionales donde a la violación sexual se le considera como delito de lesa humanidad, en el capítulo tres se explica la metodología utilizada para la elaboración de la investigación y en el capítulo cuatro se discute los hallazgos y resultados y se presenta una propuesta de solución a la problemática, asimismo, se establece los supuestos en los cuales el delito de violación sexual puede ingresar en el contexto de un delito de lesa humanidad.