Gestión de proyectos y programación de obras en infraestructura de riego en una empresa constructora, Alto Amazonas 2024 - Garay Púa, Darwin Junior (2024)
La investigación adoptó la ODS 9, orientada a mejorar infraestructuras, impulsar la industrialización sostenible y fomentar la innovación tecnológica, se planteó el objetivo general, establecer la relación entre la gestión de proyectos y programación de obras en infraestructura de riego en una empresa constructora, Alto Amazonas - 2024. El tipo de estudio fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 56 colaboradores. Los resultados indican que la gestión de proyectos y la programación de obras presenta niveles medios en el 53,57% y 71,43% de los trabajadores, en tanto, la relación entre la gestión de proyectos y las dimensiones de la programación de obras, denotaron los valores para la estimación de tiempos (0.660), asignación de recursos (0.584) y seguimiento y control (0.584). Como conclusión, existe correlación positiva y moderada entre la gestión de proyectos y la programación de obras, con un (rho=0.588, sig.=0.000 y p<0.05), por lo cual se acepta la hipótesis de investigación.