Efecto Antimicrobiano del Citrus Aurantium comparado con Oxacilina en Cepas de Staphylococcus Aureus Coagulasa Positivo - Simón Scamarone, Grassy Elva (2018)
El control de patógenos resistentes representa un gran desafío en la disminución de la morbimortalidad en Latinoamérica. Los esfuerzos convencionales han sido insuficientes, por lo que la investigación se ha dirigido en los últimos años a tratamientos alternativos. Este estudio investiga el efecto antibacteriano del Citrus aurantium comparado con Oxacilina contra cepas de St. aureus. Este estudio experimental ejecutado en el laboratorio de la Universidad César Vallejo, Perú. Con muestra de 16 repeticiones por cada grupo de estudio y siembras de St. aureus en placas Petri; se agruparon en Cepas tratadas con extracto de epicarpio y semillas del Citrus aurantium al 100%, 75%, 50% respectivamente y Cepas tratadas con Oxacilina. A través del método Kirby Bauer se obtuvo que el extracto etanólico de epicarpio del Citrus aurantium a concentraciones de 100% y 75% mostraron mayor actividad antimicrobiana frente a S. aureus, mientras que el de semillas tuvo una mínima actividad antimicrobiana, sin llegar a ser eficaz.