Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2022 - Medrano Vidalon, Miriam Marilu (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2022, en una muestra de 178 adolescentes de ambos sexos, con rango de edad de 15 a 18 años. El tipo de investigación fue básica – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar-VIF, desarrollado por Arredondo (2018) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-J), desarrollada por Casullo (2002). Se obtuvo como principal resultado una correlación negativa, significativa de nivel medio (rs= -,409), entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico, con un tamaño del efecto mediano (r2 ,167). Este resultado nos indica que, ante la presencia de altos indicadores de violencia intrafamiliar, existe menos bienestar psicológico en los adolescentes evaluados.