Pacientes diagnosticados con SARS-COV-2 en un hospital de Piura durante los años 2020 a 2021 - Muro Panta, Mauricio Cristobal Alejandro (2024)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es aportar al conocimiento sobre los pacientes con SARS-COV-2 que presentan alteraciones hematológicas y explorar su relación con variables como la edad, género, ubicación geográfica y fases de la enfermedad, con el fin de apoyar futuras investigaciones y mejorar el diagnóstico temprano y tratamiento de estos pacientes. Métodos: La investigación fue realizada bajo un diseño descriptivo-cuantitativo, no experimental y exploratorio, con el objetivo de identificar a los pacientes con SARSCOV- 2 que presentan alteraciones hematológicas durante los años 2020-2021. Se utilizó un instrumento de recopilación de información para elaborar un informe detallado de los pacientes, y se solicitó permiso al centro de salud para acceder a los resultados del laboratorio clínico. Resultados: La linfopenia, observada en la mayoría de los casos, es uno de los hallazgos más significativos, debido a su estrecha asociación con un pronóstico desfavorable. Además, más de la mitad de los pacientes presentó leucocitosis, lo que sugiere una activación del sistema inmunitario en respuesta al virus. La trombocitopenia, detectada en el casi la mitad de los casos, evidencia alteraciones en los procesos de coagulación, lo que podría conllevar complicaciones hemorrágicas o trombóticas. En cuanto a los grupos etarios, los adultos entre 31 y 60 años fueron los más afectados. Conclusiones: Los resultados revelan que leucocitosis y linfopenia fueron las alteraciones hematológicas más frecuentes en pacientes con SARS-CoV-2, con la linfopenia vinculada a complicaciones graves. Casi la mitad presentó trombocitopenia, sugiriendo trastornos de coagulación, y el resto mostró neutrofilia, lo que indica inflamación y posible riesgo de coinfecciones. El género masculino predominó en leucocitosis y trombocitopenia,mientras que las mujeres presentaron más casos de linfopenia. Estos hallazgos resaltan la necesidad de monitorear el hemograma para predecir complicaciones y evolución clínica.