Optimización de una mezcla de concreto simple utilizando vidrio sódico-cálcico triturado para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto-2021 - Castre Orbe, Kevin Rafael (2021)
La presente investigación titulada “Optimización de una mezcla de concreto simple utilizando vidrio sódico-cálcico triturado para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto-2021” tiene como objetivo general determinar si es posible mejorar la resistencia a compresión del concreto aplicando vidrio sódico-cálcico triturado al concreto simple en reemplazo del agregado fino, esta investigación es experimental dado que se manipula la variable independiente: mezcla de concreto simple utilizando vidrio sódico-cálcico triturado y se analiza cómo afecta a la variable dependiente: mejorar la resistencia a la compresión. El tipo de investigación que se realizó es cuantitativo y experimental. La muestra correspondió a 36 probetas cilíndricas de dimensiones 15cm x30cm considerando 9 probetas por cada diseño (0%, 10%, 20%, 30%); así mismo se utilizaron técnicas e instrumentos para la recolección de datos respectivamente como: la observación, fichas de registros y formatos estandarizados; el procedimiento fue desarrollado por etapas tanto de gabinete para la sistematización de información y datos, como de campo para realizar los ensayos respectivos en laboratorio. En conclusión, después de realizados todos los ensayos se obtuvo que el concreto con 20% de vidrio sódico-cálcico en reemplazo del agregado fino es el que optimiza su resistencia a la compresión.