Programa de gimnasia cerebral en la atención en estudiantes de 2do grado de una institución educativa. Lima-2023 - Huamani Vizcarra, Marisol Agripina (2023)
Esta investigación se planteó con el objetivo de determinar el efecto del programa de gimnasia cerebral en la atención en estudiantes de 2do grado de una institución educativa de Lima-2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño experimental, de tipo cuasiexperimental en dos grupos: control y experimental. Luego de la intervención, a través de un programa de gimnasia cerebral, se evaluaron nuevamente los dos grupos en la fase de post test. En el GC, se observó que un 66.7% de los niños aún se encuentran en la categoría baja y un 33.0% en la categoría intermedia. Por otro lado, en el GE se evidenció que un 66.7% de los niños lograron alcanzar la categoría alta, indicando una mejora significativa en sus niveles de atención. Un 28.6% se mantuvo en la categoría intermedia y un 4.8% en la categoría baja. Estos resultados sugieren que la intervención a través de la gimnasia cerebral tuvo un impacto positivo en los niveles de atención de los niños en el GE. La implementación de esta técnica parece haber estimulado y mejorado la capacidad de atención en este grupo en particular, mientras que en el GC no se observaron cambios significativos en los niveles de atención.