Memoria de trabajo y competencias matemáticas en niños de preescolar de una I.E. en La Victoria ,2023 - Rodriguez Palomino, Jessica Elizabeth (2023)
En el marco del estudio sobre funciones ejecutivas y habilidades académicas, el trabajo analiza la conexión entre la memoria operativa y las habilidades matemáticas. El objetivo principal es determinar la relación entre la memoria de trabajo y las competencias matemáticas en un grupo de 73 preescolares, seleccionados de forma no probabilística por conveniencia, de una I.E. en La Victoria, Lima. El estudio se encuadra en el enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, de nivel correlacional y temporalidad transversal; mientras que, para la recopilación de datos, se utilizó la batería EVAMAT-0 y el Neuropsi: Atención y memoria, los cuales presentan evidencias empíricas de validez y confiabilidad. Los resultados revelaron la existencia de una relación estadística, significativa, directa y con un tamaño del efecto moderado entre memoria de trabajo y competencias matemáticas, al igual que entre el dominio ejecutivo y los factores geometría y cantidad y conteo; aunque con la dimensión resolución de problemas se obtuvo una magnitud del efecto leve. Lo que resalta la importancia y la necesidad de comprender a profundidad la interacción entre aspectos neuropsicológicos y el desempeño académico en este grupo específico.