Evaluación de respuesta sísmica con norma peruana, edificio de 10 pisos con aisladores LRB y disipadores de fluido viscoso, Lima-2024 - Rodriguez Uzuriaga, Greta Greece (2024)
Lima, Perú, está en una zona sísmica, lo que exige garantizar la seguridad estructural. Este estudio analiza cómo los aisladores sísmicos (LRB) y disipadores de fluido viscoso afectan la respuesta estructural de un edificio de 10 pisos. Es una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental, basada en simulaciones numéricas. El nivel es explicativo, buscando relaciones entre los sistemas de control sísmico y la reducción de fuerzas internas. Se modelaron dispositivos bajo diversas condiciones sísmicas para comparar su desempeño con la estructura base fija. Los aisladores LRB lograron reducir un 60% las fuerzas internas, mientras que los disipadores alcanzaron un 40%. En la cortante basal, los aisladores lograron disminuciones de 73.80% en la dirección X y 81.96% en la dirección Y, superando a los disipadores. Finalmente, en la deriva entre pisos, los aisladores lograron reducciones de 54.47% a 88.96%, superando ampliamente a los disipadores. En conclusión se pudo observar que los aisladores sísmicos LRB tuvieron mayor disminución porcentual con respecto a fuerzas internas, cortante basal y deriva que los disipadores de energía de fluido viscoso.