La relación entre inteligencia emocional y el rendimiento académico en el área de Matemática en niños de tercer grado de primaria de la Institución Educativa Bertolt Brecht de la provincia de Barranca en el año 2013 - Alonzo Blas, Daysy Angélica (2018)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico del área de Matemática en los alumnos del tercer grado de primaria de la I. E. Bertolt Brecht, de Barranca. En este sentido, el diseño de la investigación utilizado fue descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 60 alumnos del tercer grado del nivel primario, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar su estado emocional y a través de los registros oficiales, el logro de los aprendizajes en el área de Matemática. Los hallazgos indicaron que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en el área de Matemática en (p=0.000<=0.05). Así, también, existe relación entre la inteligencia intrapersonal y el rendimiento académico en el área de Matemática en alumnos del 3° grado, pues el estadístico correlación de Spearman devolvió un valor de p=0.005<=0.05. También, se puede afirmar contundentemente que la relación entre la adaptabilidad y el rendimiento académico en el área de Matemática es directa y significativa, pues la correlación de Spearman lo demostró con un valor p=0.000<=0.05. Por último, respecto al manejo del estrés y el estado de ánimo con relación al rendimiento académico en el área de Matemática la prueba de la correlación de Spearman, también, devolvió un valor de p=0.010<0.05.