Remoción de coliformes totales y fecales en lodos por procesos electroquímicos, planta de tratamiento de aguas residuales – Lima 2017 - Araujo Salazar, Santianny Cesar (2017)
El propósito de esta investigación fue evaluar la eficiencia del tratamiento electroquímico para la remoción de coliformes totales y coliformes fecales, el estudio se realizó en la PTAR Puente Piedra, donde se verifico la generación de lodos y así poder determinar la población y la cantidad de muestra necesaria para el trabajo de investigación. La metodología empleada fue experimental, usando 6 celdas de vidrio, electrodos de grafito, cloruro de sodio, una fuente de energía y lodos provenientes de la PTAR. Los resultados demostraron que la eficiencia del tratamiento electroquímico reduce la concentración de coliformes totales y coliformes fecales en un 100%. Se demostró que el tiempo de reacción electroquímica influye significativamente para la remoción de coliformes totales y coliformes fecales, mientras que la dosis de cloruro de sodio en la muestra tratada no influye significativamente en la remoción de coliformes según lo planteado en la prueba estadística. Se determinó también que el lodo tratado se puede usar como un mejorador de suelo puesto que cumple con la normativa NOM-004-SEMARNAT-2002 de México.