La línea de tiempo en el aprendizaje del área de Historia, Geografía y Economía de los estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa José Faustino Sánchez Carrión Ventanilla – Callao 2014 - Acuña Montañez, Julio (2015)
La presente investigación buscó establecer el nivel de dominio que tienen los estudiantes respecto a la línea de tiempo y sus tres dimensiones, como son; la línea de tiempo simple, la línea de tiempo paralela y la línea de tiempo graficada o friso cronológico. El determinar el nivel de dominio de la línea de tiempo por parte de los estudiantes nos permitió establecer una relación entre el aprendizaje de la historia y el dominio del tiempo didáctico, a partir de ello pudimos establecer conclusiones respecto a la investigación y fundamentalmente las recomendaciones para los maestros y maestras del área de ciencias sociales y específicamente para aquellos que tienen a su cargo, el área de Historia, Geografía y Economía. Esta es una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, es de corte transversal con una población de 70 estudiantes, se ha aplicado la técnica de evaluación utilizando como instrumento la prueba de desarrollo, los resultados fueron: el 88.57 % de estudiantes alcanzaron el nivel de logro en la elaboración de la línea de tiempo simple y el 72.86 % se ubicaron en el nivel de logro en la elaboración de la línea de tiempo paralela. Mientras que en la elaboración del friso cronológico se ubicaron en el nivel de proceso el 75.71 %.