Motivación laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de un Programa Social – Tumbes - Aguirre Fernández, Anggy Steffany (2020)
La investigación se realizó en colaboradores de un Programa Social de Tumbes. El objetivo fue determinar si existe relación entre las dimensiones de motivación laboral y las dimensiones del compromiso organizacional en los colaboradores de un Programa Social– Tumbes -2019, con la intención de proponer mejoras que contribuyan con la gestión de la organización. La investigación es del tipo básico, de diseño no experimental transversal – correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 70 colaboradores de un Programa Social, la muestra de estudio es heterogénea y de tipo no probabilístico compuesta por 25 colaboradores de las áreas administrativas y 45 voluntarias. La técnica, fue la encuesta y el instrumento utilizado, los cuestionarios validados científicamente. Los resultados reportan que no existe relación entre las variables. Tampoco se evidencia relación entre motivación laboral y las dimensiones de compromiso organizacional (afectivo, normativo y de continuidad. Por lo tanto, se concluye que la propuesta para la mejora de la motivación potencializará el actuar de los colaboradores, mejorando e incrementando el compromiso con el Programa Social.