Calidad de servicio y nivel de satisfacción percibida por el usuario externo en una clínica dental docente en Lima, 2023 - Avila Villalobos, Marco Antonio (2023)
La presente investigación se centró en analizar la relación entre la calidad de atención en odontología y la satisfacción de los pacientes o usuarios externos en un Centro Dental en Lima durante el año 2023. Adoptando un enfoque aplicado, descriptivo y correlacional, se evaluaron las dimensiones de calidad, como Fiabilidad, Seguridad, Capacidad de Respuesta, Tangibilidad y Empatía, mediante el cuestionario ServQual del Ministerio de Salud. La satisfacción del usuario se determinó calculando la brecha entre la calidad percibida y la esperada, utilizando una escala Likert. Para garantizar la validez y confiabilidad del instrumento, se llevaron a cabo juicios de expertos y una prueba piloto. El análisis de datos se realizó en StataSE 18, empleando la correlación de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa (Rho: 0.6389) entre la calidad de atención percibida y la satisfacción de los pacientes de postgrado. En resumen, la investigación proporciona una comprensión integral de la calidad de atención odontológica y su influencia en la satisfacción del paciente. La metodología rigurosa respalda la conclusión de una relación significativa entre estas variables. Estos resultados ofrecen orientación valiosa para mejoras continuas en la prestación de servicios dentales en entornos similares.