Influencia del concreto reciclado reemplazando al agregado grueso en las propiedades mecánicas del concreto F’c=210kgf/cm2, ciudad de Juliaca, Puno – 2021 - Pari Churata, Edwin Alcides (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general Evaluar la influencia del concreto reciclado reemplazando al agregado grueso en las propiedades mecánicas del concreto F’c=210kgf/cm2, es por ello que se estableció los siguientes ensayos de resistencia a la compresión, flexión y tracción reemplazando el agregado grueso por agregado grueso reciclado en 35%, 75% y 100%. La razón principal para desarrollar el trabajo de investigación fue disminuir la cantidad de desmontes que genera la ciudad de Juliaca. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño de investigación fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación aplicada. Se determinaron los resultados: según el primer objetivo específico la resistencia mejora en 4.69%, 1.09% y al reemplazar el 100% de agregado grueso disminuye la resistencia en 1.09% comparados con la muestra patrón, el segundo objetivo específico la resistencia a la flexión disminuye en 1.79%, 16.19% y 25.48% comparados con la muestra patrón, el tercer objetivo específico la resistencia a la tracción disminuyó en 0.29%, 6.72% y 15.60% comparados con la muestra patrón. Concluyéndose que el porcentaje óptimo de reemplazo es el 35%, porque tiene un comportamiento similar a la muestra patrón en todos los ensayos realizados.