La Casa del Artesano para la capacitación, producción y difusión artesanal en el distrito de Cajamarca - Aparcana Navea, María Fernanda (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal proponer la implementación de La Casa del Artesano para la capacitación, producción y difusión artesanal ubicándolo en el distrito de Cajamarca para cubrir las necesidades de los artesanos de la localidad. Donde tiene el fin de promover el desarrollo de un sector olvidado y con gran valor cultural, en el cual se busca no perder una tradición y poderla difundir a la vez de la enseñanza y también capacitando aquellos artesanos con los que cuenta la localidad. La investigación aplicada en el desarrollo de la tesis fue Cualitativa y se escogió como escenario para el proyecto al distrito de Cajamarca siendo este un importante elaborador de productos artesanales.