Contrataciones públicas y la ejecución presupuestal de un gobierno local de Megantoni La Convención – Cusco, 2021 - Fernandez Gibaja, Juan Carlos (2022)
La investigación en su objetivo general consideró, determinar la relación entre las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal de un Gobierno Local de Megantoni La Convención - Cusco, 2021. Esta investigación es de tipo básico; su metodología es no experimental, y su alcance es correlacional y transversal. Para el estudio se ha tenido en cuenta una población de 150 empleados y una muestra probabilística de 108 personas. La metodología empleada fue una encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario debidamente validado y sometido a pruebas de fiabilidad estadística. Después de procesar los resultados estadísticos en la conclusión, descriptivamente se indica que en un 32,4% los trabajadores manifiestan que los procesos de contrataciones son malos y la aplicación del presupuesto es calificado como regular en un 13,1% en el Gobierno Local de Megantoni. Inferencialmente se determinó que las contrataciones con el estado se relacionan significativamente con la aplicación del presupuesto, lo que permite concluir que el nivel correlacional es moderado con un coeficiente de 0,694 además es significativo en el nivel 0,01 vale decir a medida que mejora las contrataciones con el Estado, mejora también la aplicación del presupuesto.