Efectividad de las estrategias del marketing político de la red Tik Tok en la campaña del candidato Arturo Fernández, Trujillo 2020 - Cruz Manayay, Jhan Carlos (2024)
Este estudio analiza las estrategias de marketing político digital del candidato Arturo Fernández durante su campaña en Trujillo, Perú, en 2020. En un contexto donde las plataformas digitales, especialmente TikTok, han cambiado la comunicación política, se investigó cómo estas herramientas ayudaron a conectar con votantes jóvenes. La investigación, de enfoque cualitativo, incluyó entrevistas a tres expertos en marketing digital y focus groups con votantes de 18 a 30 años. Se utilizó análisis de contenido para estudiar los videos y comentarios de la campaña. Los resultados muestran que el uso de duetos, videos cortos y contenido colaborativo permitió a Fernández crear una conexión emocional con su público. Además, la construcción de una comunidad digital y la adaptación a las tendencias de Tik Tok fueron claves para movilizar seguidores. El estudio concluye que la autenticidad, interacción e innovación fueron fundamentales para el éxito de su estrategia. Estas estrategias no solo mejoraron la percepción pública, sino que también lograron impactar la intención de voto, demostrando el poder de las plataformas digitales en campañas políticas modernas.