Gestión de seguridad industrial basado en la norma ANSI Z49.1 para reducir incidentes laborales en una empresa metalmecánica - Chilca 2023 - Arias Durand, Deyssi Ivetth (2023)
En la investigación realizada en el distrito de Chilca en el 2023, se buscó reducir los incidentes laborales a través de la implementación de un sistema de Gestión de Seguridad Industrial basado en la norma ANSI Z49.1 en una empresa metalmecánica. La metodología utilizada fue de tipo aplicado y de diseño pre experimental, involucrando la manipulación directa de variables en una etapa de Pre Test y un Pos Test. Además, se adoptó un enfoque cuantitativo utilizando herramientas estandarizadas, datos numéricos y análisis estadísticos para evaluar hipótesis y proporcionar información válida y confiable. La investigación, de alcance explicativo, debido a que tiene como objetivo comprender las causas de eventos y fenómenos, así como las relaciones entre variables. La recopilación de datos en el pre test y post test permitió obtener resultados estadísticos a nivel descriptivo e inferencial mediante la prueba de coeficiente de regresión. Este reveló un valor estadísticamente significativo lineal con un nivel de significancia de 0.05, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. Los resultados señalan que la Gestión de Seguridad Industrial basado en la norma ANSI Z49.1 reducen los incidentes laborales de 3369.57 al 147.93 en el Periodo de Pre Test al Post Test, Además, se confirmó la Hipótesis Específica 1 H1, que sugiere que “Las Capacitaciones Programadas reducen el índice de Frecuencia de los incidentes laborales”, de 978.26 al 73.96 en el Periodo de Pre Test al Post Test, a su vez se respalda la Hipótesis Específica 2 H1, “Las Inspecciones Programadas reducen el índice de gravedad de los incidentes laborales”, de 2391.30 al 73.96 en el Periodo de Pre Test al Post Test. En ambos casos, el análisis del coeficiente de regresión arrojó valores estadísticamente significativos, validando la influencia positiva de la Gestión de Seguridad Industrial reduce los Incidentes Laborales en la empresa en estudio en el distrito de Chilca.