Inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa del distrito Callao, 2022 - Vera Davinson, Ronald Gregory (2022)
El presente trabajo de investigación, se orientó a determinar la relación entre inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa del distrito Callao, 2022. El estudio se basó en la teoría de Reuven BarOn respecto a la inteligencia emocional y la teoría de Carol Ryff referente al bienestar psicológico. La población la conformaron los 480 escolares de nivel secundario del centro educativo, se tomó una muestra de 90 alumnos del quinto año de educación secundaria seleccionados bajo criterio no probabilístico. La metodología utilizada fue del tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal-correlacional. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: El Inventario de Inteligencia Emocional de Baron ICE: NA forma abreviada y la Escala de bienestar psicológico de Ryff. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en los programas Microsoft Excel 2010 y IBM SPSS 25, para las correlaciones se aplicaron los coeficientes de Pearson y Spearman respectivamente. De los resultados hallados en la investigación se concluye que existe correlación alta, directa y significativa entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico (0,612), asimismo, existe relación directa y significativa entre la inteligencia emocional y las dimensiones del bienestar psicológico.