Efectividad de Hernioplastia Laparoscópica frente a Hernioplastia convencional en pacientes con Hernia Inguinal - Ramirez Zapata, Luisin Kevin (2023)
Se desarrolló una investigación aplicada, observacional, analítica, de diseño de cohorte retrospectiva, que tuvo como objetivo establecer la efectividad de la hernioplastia de tipo laparoscópica frente la hernioplastia de tipo convencional en pacientes con hernia inguinal. Se revisaron 126 historias clínicas. La efectividad se midió en términos de tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria, complicaciones postoperatorias, retorno a la actividad física e intensidad del dolor. Se encontró que el grupo expuesto a hernioplastia laparoscópica presentó RR: 3,065 (IC 95% = 3,065 – 4,091) para tiempo de intervención de 1 – 2 horas, estancia hospitalaria de 2 días o menos con RR: 0,787 (IC 95% = 0,583 – 1,062), retorno a la actividad de 3 – 6 días RR: 1,250 (IC 95% = 1,130 – 1,382), presentó RR: 0,511 (IC: 95% = 0.121 – 2.158) para complicaciones postoperatorias y para dolor leve un RR: 8,079 (IC 95% = 4,599 – 14,191). Se concluye que la técnica laparoscópica tiene una mayor probabilidad de presentar un tiempo de intervención 1 – 2 horas y dolor leve, mostrando ser más efectiva que la técnica convencional en estos aspectos.