Condiciones de trabajo y satisfacción laboral de los enfermeros en un instituto de salud mental, Lima - 2021 - Arone Mallqui, Pánfilo (2021)
Los enfermeros laboran en establecimientos de salud para contribuir la calidad de atención, utilizando sus conocimientos, habilidades, acompañado de los avances de la tecnología para garantizar la calidad de sus prestaciones, propiciando la pronta recuperación de los pacientes. Para ello es importante se cuenten las condiciones de trabajo apropiada, lo que permite el profesional desarrolle de manera adecuada sus labores. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral de los enfermeros en un Instituto de salud mental, Lima - 2021. El estudio fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 76 enfermeros que laboran en el instituto; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y el instrumento fue validado por tres jueces expertos. los datos fueron analizados mediante Excel y SPSS, aplicándose estadísticas descriptivas, prueba de hipótesis y correlación, para ambas variables y sus respectivas dimensiones. Se encontró que existe relación entre las condiciones de trabajo y satisfacción laboral de los enfermeros (p<05; r=0,434), debido a que los enfermeros están satisfechos de la forma como vienen trabajando, brindando atención con calidad; finalmente recomendamos continuar con este tipo de estudio a fin de mejorar las condiciones de trabajo de los enfermeros.