Periodismo digital en TikTok de La República y su relación con el comportamiento de los jóvenes, Lima metropolitana. Caso: Merino - Ascencio Nuñez, Cielo Estefani (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar si el periodismo digital en TikTok de La República se relacionó con el comportamiento de los jóvenes de Lima Metropolitana, durante las manifestaciones, Caso: Manuel Merino. La metodología de la investigación es cuantitativa, de tipo básica, diseño no experimental y un nivel correlacional-transversal. Asimismo, la técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Por otro lado, se aplicó una encuesta a 294 jóvenes de 18 a 24 años de la ciudad de Lima Metropolitana, a quienes se les realizaron 13 preguntas de acuerdo a las dos variables establecidas en la investigación que son “periodismo digital” y el “comportamiento de los jóvenes”. Asimismo, mediante los resultados se estableció que si existe relación entre la variable 1 y variable 2. Finalmente, se concluyó que el los jóvenes entre 18 a 24 años durante las manifestaciones caso Manuel Merino en Lima Metropolitana tuvieron una relación positiva muy fuerte (0,896) por parte del periodismo digital en sus comportamientos, debido a que a través del periodismo digital pudieron informarse.