Correlación entre intervenciones de enfermería y afrontamiento en pacientes con Diabetes Mellitus II, en un centro de salud-Talara, 2025 - Fernandez Lazo, Melissa Dayana (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la correlación entre las intervenciones de enfermería y el nivel de afrontamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II, planteándose como hipótesis principal la existencia de una relación significativa entre ambas variables. Fue una investigación de tipo correlacional, transversal y con enfoque cuantitativo, aplicándose cuestionarios validados a pacientes diagnosticados con DM II para evaluar tanto la percepción de las intervenciones de enfermería como sus estrategias de afrontamiento. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los participantes consideró adecuadas las intervenciones de enfermería, observándose una relación positiva entre estas y el nivel de afrontamiento. Esto sugiere que un cuidado oportuno, educativo y personalizado favorece la adaptación del paciente, mejora su capacidad para enfrentar la enfermedad y fortalece su calidad de vida. En la discusión, los hallazgos fueron contrastados con investigaciones previas, confirmando que las intervenciones de enfermería constituyen un factor determinante en el manejo integral de la diabetes tipo II, al contribuir al control de la enfermedad y a la reducción de complicaciones. En conclusión, se determinó que las intervenciones de enfermería influyen directamente en el afrontamiento del paciente con DM2, recomendándose fortalecer las acciones educativas, psicológicas y de acompañamiento mediante programas sostenibles y culturalmente pertinentes.