Análisis del endeudamiento y liquidez, en empresas agrícolas registradas en la Superintendencia del Mercado De Valores, Períodos: 2016 al 2020 - Mondalgo Trejo, Nelly Fatima (2021)
El presente estudio buscó analizar el endeudamiento y liquidez en las empresas agrícolas registradas en la Superintendencia del Mercado De Valores, períodos 2016 al 2020; para ello se valió de una metodología de diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo, mediante la técnica de revisión documental, a través de la ficha de análisis como instrumento de recolección de datos, aplicado en una muestra no probabilística de 3 empresas del sector. Los resultados indicaron que el endeudamiento de la empresa Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar S.A. se caracterizó por un constante crecimiento dentro del periodo 2016 al 2020, por lo tanto se muestra que su liquidez se encuentra por debajo de lo razonable. Se llegó a la conclusión de que la administración del endeudamiento es necesario para evitar riesgos financieros y en el manejo de la liquidez es importante lograr un equilibrio óptimo que emplee adecuadamente los recursos de la empresa