Funcionalidad Familiar y Conducta Antisocial en adolescentes de Instituciones Educativas Estatales del Centro Poblado El Milagro - Cóndor Cotrina, Yessenia Catterine (2018)
La presente investigación planteó como objetivo general, determinar la relación entre la funcionalidad familiar y conducta antisocial en adolescentes de Instituciones Educativas estatales del Centro Poblado el Milagro. Se Utilizó la metodología Descriptivo- correlacional; la muestra fue de 400 adolescentes. Se aplicaron dos instrumentos: Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES IV) y el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia (CASIA); obteniéndose los siguientes resultados: las puntuaciones de cohesión y adaptabilidad reportaron una inclinación ligeramente sobre el promedio, pero dentro de lo sugerido como normal (asimetría < - 1.5); ambas dimensiones reportaron α > .70. Respecto a las conductas antisociales con agresión y sin agresión, las puntuaciones de los adolescentes muestran inclinación por debajo de la media, con valores que superan lo normal (asimetría > 1.5). No obstante, ambas dimensiones reportaron α > .70. Finalmente se encontró que existe una relación débil inversa entre las variables de funcionalidad familiar y las conductas antisociales: La cohesión, se relaciona con la manifestación de conductas antisociales acompañadas de agresión y sin ellas, siendo ligeramente mayor en las que se acompañan de agresión (r= -.20; r2 = 0,040; IC 95% [-.29 a -.10]). De igual manera, respecto a la adaptabilidad y su relación con las conductas antisociales con y sin agresión, la relación, fue ligeramente mayor en la manifestación de conductas antisociales con agresión (r= -.22; r2 = 0,048; IC 95% [-.31 a -.12]).