Cuestionario de preocupación PSWQ – 11: Evidencias psicométricas en población adulta de Lima Metropolitana, 2020 - Carbonell Bártoli, Enzo Lucciano (2020)
A través de la presente investigación, de tipo psicométrico con diseño instrumental, se pretendió evaluar las evidencias psicométricas del Cuestionario de Preocupación PSWQ-11, en población adulta de Lima Metropolitana, Perú. La muestra estuvo conformada por 1064 participantes adultos de entre 18 a 55 años. Se confirmó la validez basada en el contenido mediante la evaluación de los ítems por 10 jueces expertos, el coeficiente V de Aiken obtenido en todos los ítems fue superior a .90. Así mismo, se determinó la validez basada en la estructura interna por medio de un AFC, donde se encontraron adecuados índices de ajuste RMSEA= .080; SRMR= .041; GFI= .997; CFI= .997; TLI= .996, así como también, mediante el AFE se determinó que la totalidad de ítems se agrupan en un solo factor o rasgo latente. Seguido, se evaluó la confiabilidad del cuestionario, obteniendo un coeficiente alfa ordinal= .950; Omega= .960; alfa= .941. Por último, se evaluaron las evidencias de equidad mediante el análisis de invarianza factorial, donde los resultados obtenidos confirman que el cuestionario es invariante a nivel del sexo de los participantes.