Criterios hermenéuticos sobre arraigo procesal y motivación de prisiones preventivas en un juzgado de investigación preparatoria, Trujillo 2023 - Orbegoso Zavala, Mirna Yvett (2024)
El objetivo general de la investigación fue identificar los criterios hermenéuticos sobre arraigo procesal que se asumían para motivar las prisiones preventivas en un Juzgado de Investigación Preparatoria, Trujillo 2023. La investigación fue básica con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. A juicio de los expertos y en base al muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 12 resoluciones judiciales, 12 requerimientos fiscales y 12 argumentos de la defensa técnica; todas ellas vinculadas a un mismo caso; seleccionadas en base a los siguientes criterios de inclusión: emitidos por jueces, fiscales provinciales y adjuntos provinciales penales titulares y abogados defensores con 5 años de experiencia en la función y con grado académico de maestro o doctor. Todas estas documentales, se vincularon a un mismo caso. Como resultado se identificó como criterios hermenéuticos que el arraigo domiciliario es suficiente si el imputado vive en un lugar cierto que puede ser ubicado por la policía; el arraigo familiar es de calidad si el imputado vive con familiares y existe dependencia económica y afectiva de ellas respecto de este; y el arraigo laboral, si imputado realiza actividad lícita no informal ni sencilla de realizar en otro lugar.