Relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los alumnos de segundo grado del nivel secundaria de la Institución Educativa "Jorge Chávez" N° 6044 del distrito Santiago de Surco, Ugel 07 - Montes Contreras, Antonia (2008)
El problema de investigación tiene como objetivo establecer la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los alumnos de Segundo Grado del Nivel Secundaria de la Institución Educativa “Jorge Chávez” N° 6044 del distrito Santiago de Surco, Ugel 07. El método de investigación aplicada es cuantitativo. La población y la muestra está conformada por 120 alumnos de carácter heterogéneo, el diseño del estudio es la investigación no experimental: transversal-correlacional, el método de muestreo es exhaustivo, las técnicas e instrumentos de recolección de datos son las técnicas de censo, y los instrumentos son los cuestionarios. El análisis y los resultados de los datos señalan que existe relación significativa positiva entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los alumnos de Segundo Grado del Nivel Secundaria, en aceptación a la hipótesis planteada. Los resultados también dan cuenta que las dimensiones correspondientes a los hábitos de estudio: espacio y ambiente de estudio, tiempo y planificación de estudio, métodos de estudio y motivación por el estudio son significativos en el rendimiento académico de los alumnos de Segundo Grado del Nivel Secundaria de la Institución Educativa “Jorge Chávez”. En este sentido, es conveniente que las autoridades de la Institución Educativa “Jorge Chávez”, tomen en cuenta los resultados de la investigación con el propósito de desarrollar hábitos de estudio como una técnica para mejorar el rendimiento académico y la calidad de la educación en los estudiantes.