Análisis de las causas del ausentismo laboral en la empresa JJ&LO Contratistas generales S.R.L. de la ciudad de Piura - Barrientos Gómez, Kyrsy Samara (2012)
La presente investigación titulada “Análisis de las causas del ausentismo laboral en la empresa JJ&LO Contratistas Generales S.R.L. de la ciudad de Piura”, tuvo como objetivo general determinar las causas que influyen en los niveles de ausentismo de los trabajadores de la empresa JJ&LO Contratistas Generales S.R.L. y plantear medidas correctivas para superar el problema. Para ello se aplicaron 2 instrumentos: cuestionario (aplicado a los trabajadores de la empresa) y guía de revisión documental (planillas). La investigación estuvo enfocada en una metodología aplicada, transaccional, no experimental y descriptiva, porque detalló las características de un grupo de elementos de una realidad determinada. La población de estudio estuvo constituida por los trabajadores de la empresa. Se concluyó que existe un índice alto de ausentismo en la empresa, mientras que el nivel de satisfacción de los trabajadores de JJ&LO CONTRATISTAS GENERALES S.R.L. es mayoritariamente bajo. Las dimensiones que destacan en el nivel bajo de satisfacción son: desempeño de tareas, desarrollo personal, políticas administrativas y condiciones físicas y/o confort de trabajo. Asimismo se estableció que la mayoría de trabajadores de la empresa presenta un nivel de motivación baja. Asimismo se determinó que la mayoría corresponde a obreros, mientras entre los identificados en el nivel de motivación media predominan los empleados y algunos operadores y maestros, asimismo entre los que se encontraron dentro de la motivación alta estuvieron los empleados de mayor tiempo de servicio y dueños de la empresa.