Efecto de la ceniza de hoja de bambú y fibra de coco sobre las propiedades mecánicas del concreto f´c280kg/cm², Lambayeque - Pacherres Carrillo, Fatima Stefani (2023)
La investigación se enfoca en el efecto de la ceniza de hoja de bambú (CHB) como reemplazo parcial del cemento y la adición de fibra de estopa de coco (FEC), buscando determinar el efecto de CHB, como sustituto parcial del cemento y, la adición de FEC sobre las propiedades mecánicas del concreto (PMC) f´c280kg/cm², Lambayeque. La metodología cuasiexperimental incluyó la preparación de un concreto f’c280kg/cm² con sustitución parcial de cemento mediante ceniza, determinando un porcentaje óptimo de CHB (%OCHB) y añadiendo fibra en diferentes proporciones. Se llevaron a cabo 196 especímenes. El concreto patrón incorporó CHB en proporciones del 2%, 4%, y 6%, y una vez establecido el porcentaje óptimo, se añadió FEC en cantidades de 0.5%, 1.0%, y 1.5%, con respecto al peso del cemento, con roturas a 7, 14 y 28 días de observación. Los resultados destacaron el 4% de CHB, con resistencias de 312.41kg/cm² en compresión, 24.27kg/cm² en tracción y 48.81kg/cm² en flexión y observaron mejoras en el módulo de elasticidad, concluyendo que el 4% de CHB representa el %óptimo. En la evaluación de la fibra en adición conjunta, la combinación %OCHB + 1.0%FEC mostró relevancia con resistencias de 26.99kg/cm² y 54.75kg/cm² en tracción y flexión, respectivamente.