Diseño de un sistema automatizado para control de consistencia en el proceso de preparación de pasta en una empresa papelera - Hernandez Infante, Alan Dany (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo, diseñar un sistema automatizado para el control de consistencia de pasta papelera en una empresa productora de papel, pues se ha visto que empresas que han optado por implementar un sistema de automatización dentro de sus áreas de producción han obtenido resultados favorables. Esta investigación es de tipo aplicativa de diseño no experimental y de corte transversal y de alcance descriptivo, con una población de estudio conformada por los procesos industriales en el área de HYDRAPULPER 7 de la empresa en estudio. Como técnicas de recolección de datos se usó la observación y como instrumento la ficha de observación y la ficha de registro, con lo cual se obtuvo como resultado analizar la situación del área de Hydrapulper logrando identificar las variables de procesos que conforma el proceso de preparación de pasta y se determinó el valor de la consistencia en 3.5% con lo cual se diseñó el programa para el autómata programable usando bloques PID, además se realizó el análisis Costo/Beneficio mediante el uso de las herramientas de análisis VAN & TIR obteniendo como resultado la viabilidad y rentabilidad de la propuesta de mejora. Como conclusión se obtuvo que el uso de bloques PID simplifica la programación del PLC y la vuelve práctica y con un gran potencial, además el sistema automatizado ayuda a incrementar la producción, reduciendo el tiempo de demora y accidentes laborales obteniéndose de esta manera una rentabilidad positiva.