Aplicación del sistema SMED para la mejora de la productividad del proceso de prensado de microporoso, en la empresa Indelat Eva SAC, Independencia, 2015 - Solis Muñoz, Lenin Cesar (2016)
Se presento como objetivo principal de la investigación el explicar de qué manera la aplicación del SMED mejora la productividad del proceso de prensado de microporoso, en la empresa Indelat EVA SAC, Independencia, 2015. Y definimos la población: definimos la población como el total de prensas que existen en la empresa Indelat EVA SAC en el periodo 2015. Siendo entonces el tamaño de la población: 4 prensas; y como muestra se decide censar las 4 prensas en un periodo de 60 días (30 antes y 30 después del SMED), obedeciendo a un muestreo NO PROBABILISTICO, INTENCIONAL. Cabe indicar que el estudio al ser cuasi experimental tiene definido ya al grupo antes del experimento pues es un grupo intacto según su definición. Utilizamos la observación y la toma de tiempos para tener un levantamiento inicial de información y definir las acciones necesarias para la aplicación del SMED. Una vez realizado el análisis y aplicadas las fases del SMED presentamos como resultados que el Sistema SMED mejora productividad del proceso mediante la reducción del tiempo de cambio de molde, lo que incrementa el tiempo de operación productiva de las prensas y por ende los kilogramos prensados por operario.