Control aduanero y el desempeño laboral de los oficiales de Aduana, Aérea Postal, 2015 - Vega Carreazo, Iris Nonoy (2015)
La presente investigación fue: determinar el control aduanero y el desempeño laboral de los oficiales de aduana, Aérea Postal, 2015. La metodología empleada para la elaboración de esta investigación es relacionada al enfoque cuantitativo. La investigación es básica con un nivel descriptivo, en vista que está orientada al conocimiento de la realidad tal y como se presenta en una situación espacio temporal dada. El diseño de la investigación es no experimental con tipo de corte transversal. La muestra lo constituye los 70 oficiales de aduana, Aérea Postal, 2015. Aquí se usó la técnica de encuesta y el instrumento aplicada a los oficiales de aduana, Aérea Postal, 2015, fue el cuestionario. Se obtiene en la parte descriptiva de control aduanero un 51% (36) oficiales de aduana manifiestan que el control aduanero es malo, mientras que un 24% (17) oficiales de aduana muestran que el control aduanero es regular y bueno. Asimismo, el desempeño laboral un 44% (31) manifiestan eficiente, mientras que un 41% (29) oficiales de aduana expresan que el desempeño laboral es muy eficiente y un 14% (10) oficiales de aduana manifiestan que el desempeño laboral es deficiente. Entre los resultados cuyas estadísticas fueron probados según Rho Spearman, se halló una relación entre el control aduanero y el desempeño laboral, es decir una correlación moderada (0,366) cuyo valor de significancia (bilateral) 0,000; ante estas evidencias de la estadística se decidió rechazar la hipótesis nula, y aceptar la hipótesis alterna. Existe relación significativa entre el control aduanero y el desempeño laboral de los oficiales de aduana, Aérea Postal, 2015.