Estrés parental y su relación con la deserción escolar durante la pandemia en una institución educativa de Huayobamba - 2021 - Mantilla Rodríguez, Jhennifer Jhudissa (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad; determinar la relación que existe entre el estrés parental en las dimensiones malestar paternal, interacción disfuncional (padre e hijo), niño difícil; con la deserción escolar en las dimensiones familia, economía, educación y salud, en una Institución Educativa de Huayobamba – 2021. Se tuvo en cuenta los aportes teóricos de Callista Roy y Madeleine Lehninger. La investigación fue de tipo básica; de diseño no experimental; donde el estudio fue Descriptivo – Correlacional; se desarrolló en una población muestral; constituida por 60 padres de familia del nivel primaria, a quienes se le aplicó el cuestionario de Estrés Parental y el cuestionario de Deserción Escolar. Los resultados de la Investigación mostraron que en la variable Estrés Parental el 30% de los padres de familia muestran una significación clínica; mientras que el 70% se encuentran en un rango normal. La variable de Deserción Escolar, el 41,7% de padres, presentan un nivel con Significación estudiantil, mientras que el 58,3% un nivel sin deserción. Se concluye que el Estrés Parental se relaciona significativamente con la Deserción Escolar; con un valor Rho = 0.715** y una Sig. Bilateral equivalente a 0,000 (ρ < 0.05) que significa una correlación positiva de nivel alta.