La inimputabilidad de menores de edad y el delito de sicariato en el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria Lima Norte, 2020 - Chavarri Alvites, Christian (2021)
El presente estudio de investigación está basado en la realidad problemática del delito de sicariato por parte de menores de edad en la zona de lima norte, de tal forma se planteó como objetivo general, determinar la existencia de inimputabilidad de menores de edad frente al delito de sicariato en el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria Lima Norte, 2020. Respecto a la metodología responde a un enfoque cualitativo de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, para ello se utilizó la técnica de entrevista, análisis de fuente documental, como instrumento la guía de entrevista y guía de análisis documental. Finalmente, se concluyó que la inimputabilidad del menor de edad tiene relación directa frente al hecho de cometer el delito de sicariato, ya que, esta se ve reflejada al momento de otorgarle responsabilidad penal y la graduación de la pena, la cual se encuentra contenida en el artículo 20 de nuestro Código Penal Peruano, que exenta de responsabilidad y pena privativa de libertad, lo cual genera que los menores sean propensos a cometer estos actos sin el temor de ser juzgados, por consiguiente recluidos en un centro penitenciario que los ayudaría a reformarse de ese actuar ilícito.