Propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal cocido adicionando tereftalato de polietileno y vidrio reciclado triturado, Trujillo, 2022 - Vera Huaccha, Geiler Clinton (2022)
El presente trabajo de indagación, tiene como objetivo general: Evaluar las propiedades físico – mecánicas del ladrillo artesanal cocido adicionando tereftalato de polietileno y vidrio triturado reciclado, Trujillo, 2022. La investigación es cuantitativa de tipo aplicada, con un diseño experimental, se utilizó una muestra de 40 especímenes. Instrumentos, ficha de recopilación de datos de los ensayos. Para su elaboración se adiciono el tereftalato de polietileno y vidrio al 0%, 8%, 13% y 19%. Las muestras dieron resultados de resistencia a la compresión de 68.37, 75.05, 80.75 y 69.71 kg/cm2. La absorción fue de 15.02, 13.74, 12,77 y 14.36%, respectivamente, valores que se encuentran dentro de las normas nacionales, clasificándolos como ladrillos de tipo I y II. Concluyendo de acuerdo con el objetivo general que la adición de tereftalato y vidrio reciclado triturado mejoran las propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal cocido, agregando vidrio reciclado triturado a los ladrillos cocidos a porcentajes mayores al 5% de reemplazo, mientras que los desechos de tereftalato de polietileno no deben exceder el 3% en los ladrillos cocidos ya que al aumentar el porcentaje tiende a bajar la resistencia a la compresión y al entrar en contacto con el calor tiende a deformar más el ladrillo.